Top

Русские писатели. Державин Гавриил Романович (1743-1816)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Державин Гавриил Романович (1743-1816)

В 1760 году директор казанской гимназии показал в Петербурге карту губернии, чрезвычайно искусно нарисованную Державиным. Карта произвела впечатление, сына бедной вдовы-дворянки зачислили в Инженерный корпус. Но позже выяснилось, что по забывчивости или нерадению родителей, Державин не был с малолетства зачислен в воинскую службу, как было принято в то время, (помните Петрушу Гринева?); началась тяжелая десятилетняя солдатская служба Гаврилы Романовича.

Рядовой Преображенского полка Державин принимает участие в дворцовом перевороте 28 июля 1762 года и возведении на престол матушки Екатерины.

Оказавшись в эпицентре политической жизни, Державин, наблюдая рядом с собой фантастические карьерные взлеты и падения, все силы кладет на удовлетворение своего честолюбия. Но стремление к справедливости вкупе с природной вспыльчивостью и необузданностью нрава стало причиной многих неприятных поворотов в карьере Державина.

Державин поднимается на подавлении крестьянского восстания, но за превышение власти задвинут в отставку; он – губернатор олонецкий и тамбовский, он приносит в темное лесное и степное царство свет и дух просвещения и едва не попадает под суд за горячность, с которой он сеял разумное, доброе, вечное.

Однако, Пушкин в "Истории Пугачева" ссылается на слова Дмитриева, что "Державин повесил двух мужиков более из поэтического любопытства, нежели из настоящей необходимости".

Спасает Державина поэзия, вернее, ода "Фелице" – умная, тонкая лесть Екатерине II и злая сатира на придворных вельмож. Когда враги в очередной раз одолевали Гаврилу Романовича, он написал оду "Изображение Фелицы" и, о чудо, Державин – кабинет-секретарь императрицы, ее ближайший сотрудник.

И тут Муза, которую поэт использовал как золотую рыбку, разгневалась на Державина: Екатерина требует от него хвалебных од в духе Фелицы, а Державин, запираясь неделями, не может написать ни строки – вдохновение оставило его.

Перу Державина принадлежит "Водопад", поражавший своих современников своим великолепием, буйством красок; пленительная "Жизнь званская", "Снигирь", “На смерть Суворова” – произведения, которыми Державин торил, прокладывал, мостил путь Пушкину.

А чтобы можно было на зуб попробовать, извольте - державинская аллитерация:

Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы во гробе лежат. 

Вы, нынешние, - нут-ка!
А вот рык старого льва:

Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы. 

"Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…" Пушкин гордился тем, что именно Державин передал ему поэтическую лиру.


Информация из базы данных Персона: