Top

Русские писатели. Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Баратынский Евгений Абрамович. Литография А. Мюнстера с рисунка А. Лебедева
"Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, меж тем, как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого, хотя несколько одаренного вкусом и чувством". Это, конечно же, Пушкин.

А, между тем, судьба Баратынского – классическая иллюстрация к аксиомам назидательной педагогики. Здесь и "Береги честь смолоду" – эпиграф, заметим, к "Капитанской дочке", и тот самый конь, что о четырех ногах, но спотыкается…

Баратынский, принадлежавший к древнему и знатному роду, воспитанник привилегированного Пажеского корпуса, был вором и, попавшись на краже, о чем стало известно Александру I, был из корпуса исключен "с воспрещением когда-либо поступать на военную службу".

О, как пытался Баратынский объяснить и оправдать, хотя бы частично, свой юношеский позор. Но факты были против поэта, и, поэтому даже в искреннем и откровенном письме к Жуковскому Баратынский лукавит. С одной стороны, какой урок ветреной младости – оступиться легко, подняться трудно; с другой – предупреждение педагогам, с легкостью выдающим подросткам волчьи билеты…

Баратынский выстоял, но это далось ему дорогой ценой; тягостные годы солдатчины, служба унтером в финской глухомани; чин прапорщика в 1825 году позволил уже известному поэту выйти в отставку и занять достойное место в обществе и в литературных кругах. Жить ему оставалось девятнадцать лет.

“Теперь даже и в шутку никто не поставит имени Баратынского подле имени Пушкина” – это, пальцем в небо, Белинский.

По одной строке можно угадать истинного поэта:

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности своей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней! 
 

О чем это? О любви, о судьбе, жизни, юности? Или обо всем разом?…