Top

Русские писатели. Гончаров Иван Александрович (1812-1891)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Гончаров Иван Александрович. Портрет работы И. Н. Крамского. 1874 г
“Вы знаете, какой я дикий, какой я сумасшедший; я больной, затравленный, не понятый никем и нещадно оскорбляемый самыми близкими мне людьми, даже женщинами… Судьба не дала мне никакого гнезда, ни дворянского, ни птичьего, и сам не знаю, куда денусь”, - из письма Гончарова, ко времени написания коего он был и знаменитым писателем, и солидным чиновником.

Склонный к простудам, отечный, вследствие сидячего, по необходимости, образа жизни, болезненно мнительный, он всегда мечтал забиться, “спрятаться куда-нибудь в угол”; всякие знаки внимания он воспринимал, как насилие над собой, и тогда он издавал глухие стенания: “пощадите, простите”. Писатели решили отметить его литературный юбилей, он впал в панику, и согласился принять, разумеется, у себя дома, ближайших сотрудников по “Вестнику Европы” со строжайшим условием, что не будет произнесено никаких поздравительных речей.

Горячечной фантазией Гончарова на многие годы стало убеждение, что другие писатели, и, прежде всего Тургенев, обкрадывают его в литературном отношении, воруя у него положения и героев (Марк Волохов – Базаров; Татьяна Марковна “Обрыва” – Марфа Тимофеевна “Дворянского гнезда”).

Когда Тургенев приезжал в Петербург, Гончаров переставал появляться в обществе: “Чеченец ходит за рекой” и “Сказал бы словечко, да волк не далечко”, - объяснял он свое поведение. Он стал объектом злых насмешек “Обличительного поэта” (Д. Минаева): в стихотворении “Парнасский приговор” некий русский писатель, “вялый и ленивый, как Обломов, приносит богам жалобу на собрата: “Он, как я, писатель старый, издал он роман недавно, где сюжет и план рассказа у меня украл бесславно… У него все лица так же, как в моем романе, ходят, пьют, болтают, спят и любят”.

Гончаров отозвался кротко: “С такой натурой, как моя, нужна не крапива смеха и не грубые удары всевозможных бичей”.

И такой человек, “вялый и ленивый”, первым из русских писателей совершил двухлетнее кругосветное путешествие: из Петербурга до Японии на военном фрегате “Паллада”, из Японии в Петербург – через Сибирь – и это в 1854 году!

Он написал два тома путевых заметок, жанр самый модный в то время, это все знают, все читали…  Менее известен другой факт: на стоянке в одной из гаваней Японского моря командующий русской экспедицией адмирал Путятин получил известие о войне, объявленной России со стороны Англии и Франции.

Адмирал, под секретом, сообщил Гончарову, что, так как парусная “Паллада” не может ни сражаться с винтовыми пароходами противника, ни уйти от них, он в случае встречи с неприятелем решил сцепиться с ним абордажными крючьями и взорвать оба корабля.

Гончаров был человеком штатским, он мог сойти на берег без нарушения присяги, без бесчестья, но он остался и на последнем переходе не выказывал ни малейших признаков волнения.