Top

Русские писатели. Бродский Иосиф Александрович (1940–1996)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Бродский Иосиф
Начиналось все поразительно хорошо:  начитавшись Слуцкого, шестнадцатилетний еврейский подросток неожиданно для самого себя начал писать стихи; стихи свели его с молодой ленинградской литературной богемой, – Найманом, Рейном, Бобышевым, а через них юное дарование прямиком попало под царственную руку Анны Андреевны Ахматовой.

Советская власть, категорически отказавшись признать поэтический труд за работу по найму у музы, в судебном порядке признала Бродского тунеядцем; статья уголовная и весила пять лет ссылки в глушь, в деревню Норенскую Архангельской губернии. Случилось это в 1964 году, в годину больших изменений в жизни советского общества.

Ахматова была в восторге: "Они делают рыжему биографию великого поэта!" По ее царскосельским понятиям у великого поэта должно быть свое Михайловское и свой Дантес.

В деревне Норенской к Бродскому относились хорошо: ну чудак, ну малохольный; стихи писать не мешали, за тунеядца не держали – от звезды до звезды за бумагами…

Заступничеством Твардовского, Шостаковича, Маршака срок Бродскому скостили до полутора лет, а в 1972 году поэт эмигрировал в США.

В своей нобелевской речи он так объяснил отъезд: "Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии".

Прекрасный Иосиф обманул ожидания Ахматовой, он бежал биографии великого поэта, он уехал не только из страны, но и из русской поэзии.

"Сумев отгородиться от людей", он стал классиком; сам Александр Кушнер признал его "поэтом безутешной мысли".

Первая книга, вышедшая за океаном, называлась "Конец прекрасной эпохи" – не в бровь, а в глаз – эпоха кончилась, началось относительно благополучное существование "в демократии", время переводов с эсперанто на русский.

Родину он вспоминал редко, остроумно и матерно, смотри "Представление", но не друзей юности, не Ахматову:

Бог сохраняет все; особенно слова

Прощенья и любви, как собственный свой голос. 

Красивый, двадцатидвухлетний, он писал:

Ни страны, ни погоста

Не хочу выбирать

На Васильевский остров

Я приду умирать. 

Не пришел, хотя никто ему не мешал.

История ветхозаветная, о первородстве и демократии: он мог стать русским поэтом, а стал нобелевским лауреатом.


Иосиф Бродский. Неужели не я. (С.Сурганова и Оркестр)

 


Информация из базы данных Персона: