Top

Русские писатели. Бабель Исаак Эммануилович (1894-1940)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Бабель Исаак
Паустовский утверждает, что Бабель показывал ему двадцать вторую, и еще не окончательную, редакцию рассказа “Любка Казак”.

Бабель никогда не писал брусками, как какой-нибудь Панферов, он не сочинял и страницами, Бабель осторожно прилаживал слово к слову и был влюблен в эту кропотливую работу.

“Фраза рождается на свет и хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом. Рычаг должен лежать в руке и обогреваться. Повернуть его надо один раз, а не два”.

Такой поворот ключа рукой мастера возможен и по отношению к миру вообще: Бабель был романтиком.

Романтика многообразна: полное отрицание действительности – цветные грезы Гофмана; конструирование своего собственного виртуального Космоса у Александра Грина; бумажные цветы революционной романтики Горького – все это тугой взвод творческой манеры; Бабель же сделал лишь один поворот рычага.

И буденовские бандиты “Конармии” предстают перед нами такими: “…в посадке Колесникова я увидел властительное равнодушие татарского хана и распознал выучку прославленного Книги, своевольного Павлюченки, пленительного Савицкого”.

Через несколько лет после окончания войны Бабель встретился со своими героями: это были обыкновенные куркули, недовольные тем, что им не додали всего – земли, ульев, лошадей…

Мог ли Бабель взглянуть на своих героев поверх романтических окуляров? Конечно, в жизни он был умный и трезвый человек, но художнику это было неважно, потому что он смотрел “на мир, как на луг в мае, на луг, по которому ходят женщины и кони”.

Речь героев “Одесских рассказов” настолько колоритна, что запоминается как стихи: “Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях – и ничего больше”.

При этом надо помнить что и “Автобиография”, и биографические мотивы в “Одесских рассказах” – смесь лихой выдумки с расчетливыми умолчаниями.

Великолепный мастер был Бабель, единственный и неповторимый, но зачем он подготовил номер журнала “СССР на стройке” о изобилии в украинских колхозах во время великого голода, зачем водил компанию с палачами во времена бессудных расправ?..