Top

Исторические портреты. Сергий Радонежский, святой преподобный (1314-1392)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Преподобный Сергий Радонежский. Икона, середина XVI века. Ризница Троице - Сергиевой Лавры
У Кирилла, служилого боярина ростовских удельных князей, пропала лошадь, и Кирилл послал искать её семилетнего сына Варфоломея.

Мальчик взял уздечку и пошел по опушке в поле.

Посреди поляны под старым дубом он увидел старца-схимника (монаха), усердно молившегося Богу.

Этот рассказ жития – так называется история жизни святого – стал сюжетом замечательной русской картины художника М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (1890 год).

Простая, пронзительная и смиренная русская природа пестовала и душу Варфоломея, и гений  М.В. Нестерова, его трепетную любовь к святым преданиям русской стороны, что позволило ему показать готовность ребенка к подвигу святого, и изобразить пейзаж как участника чуда видения.

По просьбе мальчика схимник посетил его родителей и, на прощание, изрек пророчество: «Сын ваш станет обителью Святой Троицы и многих поведет за собой…»

После смерти родителей Варфоломей принял постриг под именем Сергия, основал пустынь посреди глухого Радонежского бора, построил небольшую бревенчатую церковь во имя Святой Троицы.

Было ему от роду 23 года.

На месте деревянной церкви ныне возвышается величественный храм славной Троице-Сергиевской лавры, чья поразительная история неотделима от судьбы отечества.

Уединенному житью Сергия посвятил картины «Юность преподобного Сергия» и «Труды преподобного Сергия» М.В. Нестеров, написавший о своем любимом герое шестнадцать полотен.

Смирением и трудолюбием, умением ладить с дикими зверями, Сергий привлек сердца учеников, пустынь стала монастырем, монастырь – Лаврой.

Монахи жили от своего труда, но слава обители росла, и князья, и бояре стали делать крупные вклады. Добрые вести о Троице-Сергиевом монастыре достигли Царьграда (Константинополя), и Вселенский Патриарх Филофей прислал Сергию крест, схиму (одеяние) и грамоту.

Необычайно высок был авторитет Сергия среди всех сословий Руси XIV века.

Князя Дмитрия Донского Радонежский благословил на битву с татарами, а на Куликовскую битву послал с войском князя Дмитрия двух иноков, умелых воинов, Александра Пересвета и Родиона Ослябю, который и начал битву поединком с татарским богатырем Челубеем, в котором они оба погибли.

Кроме Троице-Сергиева монастыря Сергий основал Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий в Серпухове, Георгиевский на Клязьме.

Более сорока обителей основали ученики Сергия Радонежского, среди них такие замечательные, как Савво-Сторожевский, Ферапонтов, Кирилло-Белозерский, Андронников в Москве.

Друг Сергия, Стефан Пермский, крестил народы Пермского края, который один по площади больше Англии, Франции и Германии вместе взятых.

***

В октябре 1917 года началась погибель русского государства, во главе пришедших к власти большевиков стоял Владимир Ленин, осатанелый гонитель церкви.

Узнав о предстоящем вскрытии мощей (нетленных останков святого), священник Павел Флоренский, опасаясь глумления, отделил главу Святого Сергия от остова, заменив её головой погребенного по соседству князя Трубецкого.

Мощи стали музейным экспонатом, а главу Св. Сергия тайно сохраняли посвященные.

В 1946 году мощи святого были возвращены церкви и череп Сергия занял своё место.

Кротостью и мудростью смирял Сергий сердца буйных своих современников, кротостью и мудростью запомнился он русскому народу.

В одной только Москве 67 храмов и часовен святого Сергия Радонежского, он излюбленный святой православных христиан.

М.В. Нестеров. 1890 год. Святое видение отроку Варфоломею. ГТГ, Москва


Библиография:

Аверьянов К.А. Сергий Радонежский. Личность и эпоха. М., 2006

Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского. М., 1897

Зернов Н.М. Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского. London, 1939 (на англ. яз.). М., 2010

Ключевский В.О. Исторические портреты. М., 1991. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства.

Житие и подвиги преподобного Сергия Радонежского. М., 2009

Никон, иеромонах. Житие преподобного Сергия Радонежского. М., Сретенский монастырь, 2009

Чарская Л. Святой отрок. Повесть для детей. М., Свято-Троице-Сергиева Лавра, 1999