Top

Исторические портреты. Иван IV, Грозный (1533-1584)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Иван IV Грозный (прижизненный портрет?)
ЛИК СВЕТЛЫЙ (1547-1565)

Как высоко и чисто он начал запев своего правления, и каким жутким хрипением удавленника оно закончилось.

«Его задушили», - пишет Джером Горсей, весьма осведомленный англичанин, управляющий конторой Московской компании, имевшей монополию на торговлю с Россией.

В три года он лишился отца и стал номинальным государем. Когда ему и восьми лет не исполнилось, была отравлена его мать, литовская княгиня, красавица Елена Глинская.

Горьки его воспоминания о своем детстве и отрочестве при опекунах-боярах.

В шестнадцать лет он первым из московских великих князей принял высокий титул царя, женился на «юнице своей», единственной женщине, которую он любил, которой доверял безгранично,  Анастасии Захарьиной-Юрьевой.

Ему было двадцать шесть лет, когда им были присоединены ханства Казанское (1552 год) и Астраханское, вся Волга стала Русской, его держава вышла на Каспий и величиной сравнялась со всей Европой.

Он правил вместе с Избранной радой, неформальным правительством из людей умных, государственных, талантливых: Алексеем Адашевым, дьяком Иваном Висковатым, Дмитрием Курлятевым-Оболенским, Андреем Курбским, митрополитом Макарием и своим духовником Сильвестром, автором книги житейской мудрости «Домострой».

Своевременные, продуманные реформы укрепляли государство.

В 1549 году состоялся первый Земской собор, Московское царство стало сословно-представительной монархией.

Судебник 1550 года установил систему приказов – центральных отраслевых ведомств, Стоглавый собор  привел в порядок церковные дела.

Военная реформа 1556 года дала постоянное войско – стрельцов и пушкарей.

В том же году последовала реформа местного самоуправления, впервые в русской истории предоставлявшая жителям сельской местности и городам право самим решать свои финансовые дела, раскладывать подати, вести розыск и суд. Именно местное самоуправление и  спасет русское госудпрство и народ во время Смуты.

В 1553 году Иван IV тяжело заболел, встал вопрос о передаче власти.

Только Иван Висковатый, ведавший Посольским приказом, взял сторону младенца, наследника царя. Остальные, близкие к Ивану его советники, надумали присягнуть двоюродному брату государя – князю Владимиру Старицкому, т.к. боялись боярского опекунского правления при младенце.

Иван IV выздоровел и сделал вид, что забыл эту историю.

В 1558 году царь весьма необдуманно начал Ливонскую войну (1558-1583) за выход к морю, за балтийские порты Ригу и Ревель (Колывань, ныне Таллин).

Русские войска легко разгромили рыцарский немецкий Ливонский орден, заняли Ригу и Ревель, но в войну, неожиданно для царя, вступили Литва, Польша и Швеция.

Борьба приобрела затяжной характер, начались военные неудачи.

В 1560 году умерла жена Ивана IV, Анастасия, она была отравлена; мы не знаем – кем, не знал этого и государь, что давало ему возможность обвинять и казнить кого угодно.

Смерть любимой жены надломила Ивана IV; он вспомнил боярам обиды детства, подозрительность и жестокость стали главными чертами его тяжелого нрава.

В 1564, получив отказ в просьбе о пострижении в монахи и проиграв битву на  реке Уле, Андрей Курбский бежал в Литву, и начал воевать на стороне противника.

Предательство Курбского подтолкнуло царя к террору, он становится Грозным.

В декабре 1564 года царь с семьей и домашними ушел из Москвы в Александровскую слободу.

В послании к москвичам царь требовал свободы рук в расправе с боярами, умышлявшими на жизнь его и его семьи.

Московские жители были на всё согласны, лишь бы не остаться без царя.

 

ЛИК ТЕМНЫЙ (1565-1583)

Иван Грозный. Европейская гравюра. XVI век
Царь разделил всю страну на две части – Опричнину, которой управлял сам,  и Земщину, где правила Боярская дума и Земской собор.

Было сформировано опричное войско «кромешников» («опричь» значит «кроме»), число которых достигало 6000 человек.

Около 800 «особых» опричников выполняли роль службы государственной безопасности при царе, им были даны следственные и карательные функции.

Начались казни, пытки, мучительство, насилие и беззаконие, которого никогда еще не было на Руси.

Царь поставил опричнину над законом и придал ей черты монашеского ордена, а сам стал игуменом в этой злой и непристойной карикатуре на монастырь, который, по сути, был одновременно застенком, кабаком и капищем разврата.

Народ прозвал царя «Мучителем». Неслыханный грабёж собственности бояр, купцов, ремесленников, зажиточных крестьян стремительно разорял стану.

В 1567 году, Грозный, через посла Англии Дженкинсона, попросил королеву Елизавету о предоставлении ему политического убежища.

В настоящее время невозможно понять, насколько обоснованными были обвинения в заговорах, которые он то и дело предъявлял боярам и целым городам – Новгороду и Пскову.

Осенью 1569 года во главе опричного войска двинулся на Новгород, по пути предав потоку и разграблению Клин, Тверь и Торжок.

В Новгороде было убито более четырех тысяч человек, по большей части ни в чем невиновных, богатейший город был разграблен.

В Пскове царь устыдился юродивого Николая-псковского, протянувшего ему кусок сырого мяса со словами: «На, возьми, ты ведь ешь человеческое мясо».

В 1571 опричное войско разбежалось перед конницей крымского хана Давлет-Гирея. Гирей сжег Москву и увел 150000 пленных на выкуп и продажу.

В 1572 году Иван IV притворно распустил опричнину, запретил даже произносить слово «опричнина», но на самом деле ядро команды палачей сохранилась под видом «государева двора».

Но не глумиться над своим народом он уже не мог, и в 1575 затеял унизительную комедию – посадил на Московский престол крещеного татарина, касимовского хана Симеона Бекбулатовича.

Политический маскарад продолжался одиннадцать месяцев. Был ли Грозный болен психически, или, привыкший к кровавой клоунаде в Александровой слободе, он заигрался и не понимал смысла своих действий?

В 1573 году царь, отвечая на послание монахов Кирилло-Белозерского монастыря, дал себе такую характеристику: «А я, пес смердящий, кого могу учить и чему наставлять, и чем просветлить! Сам вечно в пьянстве, в блуде, в прелюбодеянии, скверне, убийстве, грабежах, ненависти и всяком злодействе».

Однако он учил и наставлял огромную страну: Аз есмь царь! Нельзя государю без грозы быти…

Ливонская война была проиграна, сам он стал руиной, опух, с трудом передвигался; здоровый сын Иван умер, больной Федор был неспособен к правлению.

Впереди было пресечение династии и невероятная смута.

Он захотел перепрыгнуть через неизбежный период сословно-представительной монархии и в середине XVI века, не имея реальной социальной опоры, стать абсолютным монархом.

Вечная русская забава:

Вздеть на виску[1], выбить из подклетья,

И швырнуть вперед через столетья

Вопреки законам естества –

Тот же хмель и та же трын-трава.

                                     Максимилиан Волошин.

 

Однако не надо полагать, что Иван Грозный был исключительным чудовищем на фоне благочестивых европейских монархов, его современников, как это часто пытаются выставить на Западе.

В одну Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) во Франции по приказу Екатерины Медичи перебили 30 тысяч гугенотов (протестантов), Генрих VIII казнил жен и приближенных, повесил по закону о бродягах 70000 несчастных, разоренных лендлордами с его ведома крестьян,  дочь Генриха – Мария Кровавая…

Ужасный век, ужасные сердца.

А «терибль» - выходит, один Грозный.

Какую замечательную личность убил Грозный в себе самом: начитанность необычайная, литературный талант, феноменальная память, цицероново красноречие, первопечатник, «муж чудесного рассуждения»…

А вышло что?  Гнев венчанный.


Библиография:

Виппер Р.Ю. Иван Грозный. М-Л., 1944

Володихин Д.М. Иван Грозный: Бич Божий. М., 2012

Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: очерки социально-экономического развития России середины XVI века. М., 1960

Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964

Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М., 2006

Фомин С.В. Правда о первом русском царе… М., 2012


[1] Виска – дыба, распространенная на Руси пытка.