Top

Исторические портреты. Демидовы, русские промышленники

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Никита Демидович Антуфьев (Демидов). (1656-1725)
Демидовы (Антуфьевы) поднялись при Петре.

Никита Демидович (1656-1725), сын кузнеца, владелец оружейной мануфактуры в Туле, и «вододействующего» чугунно-плавильного предприятия – родоначальник династии.

Демидов подрядился изготовлять ружья по западному образцу для армии Петра I. Ружья Никиты Демидова не уступали по качеству английским, а стоили вдвое дешевле.

Петр отмежевал в собственность Демидова земли с месторождения угля и железной руды в окрестностях Тулы, позволил ему покупать крепостных (раньше это было привилегией дворянства), и отдал ему в 1702 году казенные Верхнетурские заводы на Урале.

В течение пяти лет Демидов должен был снабжать казну железом бесплатно.

Демидов начинает ставить металлургические предприятия на реках Невье, Тагиле, Салде; Урал стал давать 2/3 всего металла России.

Русский царь перестал покупать металл и изделия из него: пушки, снаряды для них, ружья, якоря – всё было свое.

С 1716 года Россия начала экспорт железа и чугуна в Англию и Францию, потеснив с этого рынка Швецию.

В 1726 году сыновья Никиты Демидова были возведены в потомственные дворяне, девиз на их гербе гласит: «Не словами, а делами».

Акинфий (1678-1745), старший сын Никиты, основал горнозаводское  дело на Алтае: золото, серебро, медь.

Акинфий Демидов в необжитом, диком мире, строил дороги, расчищал реки под судоходство, основывал города, заводы, пристани, осваивал новые технологии – единственная в России фабрика стальных кос, одного из самых распространенных сельхозорудий, приносила ему огромную прибыль. Но не столько о барышах радел Акинфий, сколько о «славе Российской империи и всенародной пользе».

Промышленная империя Акинфия Демидова не имела себе равных в мире: 25 заводов, громадные территории, крупнейшая в мире Нижнетагильская домна, падающая башня в Невьянске, высотой на полметра, но повыше Пизанской; обработка малахита, магнита, асбеста; солеварни и лесопильни бесчисленные.

Действительный статский советник, штатский генерал, оставил после себя устойчивую легенду, что чеканил он в секретных подземных цехах больше золотой и серебряной монеты, чем императорский монетный двор в Санкт-Петербурге.

Прокофий Акинфиевич (1710-1786) пожертвовал на Московский воспитательный дом для сирот астрономическую сумму в 1 107 000 рублей (около полмиллиарда фунтов стерлингов на нынешний счет), учредил Санкт-Петербургское коммерческое училище (250 000 рублей), на народные училища Прокофий потратил 100 000 рублей, основал Ссудную казну льготных кредитов и Нескучный сад в Москве.

Внук Акинфия Демидова, Николай Никитич (1773-1828), камергер, тайный советник, женатый на очень и очень богатой наследнице, баронессе Елизавете Строгановой (пра-правнучке Соль-Вычегодских и пермских промышленников, снарядивших в Сибирь Ермака), свою бурную молодость уравновесил столь же бурной благотворительностью.

Он построил на свои деньги фрегат во время войны на Черном море, в 1807 году пожертвовал дом для Гатчинского сиротского сельскохозяйственного института, в 1812 – выставил полк солдат, в 1813 – построил в Петербурге четыре чугунных моста.

В 1815 году он стал русским посланником во Флоренции, где подарил городу богатейшую картинную галерею, детский приют и школу.

В 1819 году пожертвовал 100 000 рублей на помощь инвалидам, в 1824 – 50 000 на пострадавших от наводнения; госпитали, больницы, памятники (Дюку Ришелье в Одессе), и прочее, прочее, прочее.

Благодарные флорентийцы поставили ему памятник, но в России памятника Н.Н. Демидову нет.

Сын Николая Никитича, Анатолий (1812-1870), правнук Акинфия, купил княжество Сан-Донато и стал итальянским князем, основал «Демидовский дом призрения трудящихся» (500 тысяч рублей), Николаевскую детскую больницу (200 тысяч рублей); оплатил разведку запасов каменного угля в Донбассе, горнорудные экспедиции на юге России, в том числе в Крыму.

Женился на племяннице Наполеона I, она оказалась шалунья, он сек её казацкой нагайкой, привязав к кровати на роскошной вилле Сан-Донато; последовал скандальный развод.

Знаменитая русская картина художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи» была написана по заказу А.Н. Демидова.

Павел Григорьевич Демидов (1739-1824), внук Акинфия, закончил Геттингенский университет, Фрайбергскую горную академию; в Упсале (Швеция) слушал лекции знаменитого Карла Линнея и на долгие годы стал его корреспондентом, как и Бюффона, французского академика, натуралиста, математика.

В 1802 году пожертвовал один миллион двести тысяч на Демидовское высших наук училище (Демидовский юридический лицей, носивший до 1919 года его имя). Он подарил 100 000 Московскому университету, ему же – богатейшую научную коллекцию и библиотеку; 50 000 Киевскому университету, на его деньги был основан Томский университет.

Памятник в Ярославле Павлу Григорьевичу, разрушенный большевиками, воссоздали в 2005 году, и Ярославский государственный университет ныне носит его имя.

Павел Николаевич Демидов (1798-1840), правнук Акинфия, курский губернатор на свои средства построил четыре (!) больницы, ставил памятники,  учреждал премии.

Если вы попытаетесь найти во всем мире хоть один столь же щедрый и благодарный отечеству род – напрасно потеряете время.

Ярославль, Ильинская площадь с памятником Демидову. Фото конца XIX века. (Государственный архив Ярославской области)


Библиография:

Демидовы, основатели горного дела в России. СПб., 1891.

Демидовский временник. Исторический альманах. Книга 1 и 2. Екатеринбург, Демидовский институт, 1994

Крафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX в. Москва – Ленинград, 1949

Коньшин Ю.А. Кузницы уральского железа. Екатеринбург, 2007

Шубинский. Исторические очерки и рассказы. СПб., 1892

Яровой Ю.Е. Тагильский металл. Свердловск, 1979

Юркин И.Н. Демидовы: Столетие побед. М., 2012 («ЖЗЛ»)