Top

Исторические портреты. Екатерина II Великая (1729-1796)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике 1796. Художник Вигилиус Эриксен
Екатерина – русская государыня, которая не имела никакого кровного отношения ни к Рюриковичам, ни к Романовым.  До неё таковыми были Лжедмитрий I(1605 - 1606) и Екатерина I (1725 – 1727).

София Августа Фредерика (Фике – домашнее имя), дочь мелкого владетельного князя Священной римской империи, была выбрана в невесты наследнику российского престола.

Наследник русского престола Петр III (1728-1762), племянник императрицы Елизаветы Петровны (сын её старшей сестры Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, был внучатым племянником Карла XII и внуком Петра I), рано осиротел и некоторое время побыл наследником шведского престола под именем Карла Петера Ульриха.

Но в 1742 году бездетная Елизавета распорядилась привезти племянника в Россию, она была крайне поражена его невежеством и плохим внешним видом.

Елизавета Петровна распорядилась найти  в Европе принцессу, «такую бедную, чтобы ночная рубашка в заплатах была» - такая будет вечно благодарной за оказанную ей честь – расчет наивный.

В 1745 Петра и Екатерину (имена были даны при крещении в православие) обвенчали.

Супруги (они были троюродными братом и сестрой) испытывали друг к другу сильнейшую взаимную неприязнь и стали жить поврозь, но Елизавета предупредила молодых, что, если они не произведут наследника мужского пола, то отправятся по домам.

Этого Екатерина боялась пуще смерти – она была восхищена роскошью петербургского двора, и в 1754 году она родила Павла,  которого у него тут же забрала венценосная бабушка.

Екатерина в своих воспоминаниях указывает на С.В. Салтыкова как на отца Павла, но это – лишь уловка женщины, которая узурпировала престол собственного сына и правила, после женитьбы Павла, незаконно. Указывая на Салтыкова как отца Павла, она ставила под сомнения права сына на престол, но достаточно посмотреть на портреты Петра III и Павла Петровича – яблоко от яблони…

Екатерина была на удивление расчетлива и лжива, А.С. Пушкин поражался «отвратительному фиглярству» Екатерины в переписке с Вольтером и её «лицемерному Наказу».

Но, пока её супруг играл в солдатики, так и не научившись толком говорить по-русски, Екатерина основательно изучила русский язык, русскую историю, географию и завела полезные и приятные знакомства среди гвардейских офицеров (Григорий Орлов, его братья  и друзья).

Смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года поставила Екатерину в очень опасное положение: супруг, ставший императором всероссийским, хотел заточить её в монастырь и жениться на Елизавете Воронцовой.

Екатерина видела, что Петр III непопулярен в среде русского офицерства: поспешный мир с Пруссией, отказ от всех результатов русских побед, предполагаемый военный союз с Пруссией, прусский мундир и прусская муштра в армии.

Петр III не замечал очевидного – жена готовила переворот.

28 июня 1762, пока Петр III отдыхал в Ораниенбауме, Екатерина приняла присягу гвардейских полков и арестовала супруга.

29 июня Петр III отрекся от престола, заключен на мызе Ропша, где был убит 6 июля 1762 года офицерами охраны, якобы во время пьяной картежной драки, но уж очень своевременно для Екатерины, которая решительно не знала, что с ним делать.

Официально Петр скончался «от  геморроидальных колик» - этим враньём Екатерина немало позабавила Европу.

Никогда на российском престоле не сидел человек, столь везучий, как Екатерина, судьба просто осыпала её милостями.  

Единственным очевидным её талантом было чутье начальника отдела кадров – она умела находить и ставить на высшие посты государства людей замечательных – «орлов Екатерины».

Она разделила Польшу (1772, 1793, 1795) с Пруссией и Австро-Венгрией, и Польша до 1918 года исчезла с карты Европы, Россия вернула себе все украинские и белорусские земли и присоединила Литву.

Россия обрела свои естественные границы на западе.

Полководцы (Петр Румянцев-Задунайский, Александр Суворов) и флотоводцы (Алексей Орлов, Григорий Спиридов, Федор Ушаков) разгромили Турцию в двух войнах(1768-1774, 1787-1792), к России отошло Северное Причерноморье и Крым (1783), юго-западная граница России прошла по Днестру.

Екатерина завершила административную и губернскую реформы Петра I, ликвидировала Запорожскую Сечь, присоединила Калмыкию и Киргизию, установила протекторат над  совершенно ненужной империи Грузией, что  привело к Кавказской войне (1817 – 1864), провела секуляризацию церковных земель.

Начитавшись Вольтера и Дидро, Екатерина замыслила преобразования в духе просвещенной монархии, созвала Уложенную комиссию (1766), написала для неё Наказ, но скоро отказалась от либеральных идей – при ней ужасы крепостного права достигли апогея.

Но крестьянская война Емельяна Пугачева была подавлена, и крестьянство смирилось со своей ужасной долей.

Екатерина некоторым образом способствовала развитию образования (Смольный институт, Российская Академия – 1783 – центр по изучению русского языка и словесности, не путать с РАН), но делала это непоследовательно, без особого рвения, по настоянию И. И. Бецкого.

Собираясь в Россию, Фике дала себе три обета: понравиться Елизавете, понравиться жениху, понравиться русскому народу.

Елизавета её едва терпела, муж хотел заточить её в монастырь, русский народ мечтал выпустить ей кишки. Льстецы назвали её Великой, и незаслуженное прозвание прилипло к её имени навсегда.

Не властны мы в своей судьбе.

И в молодые наши лета

Даем поспешные обеты…

               (Е. А. Баратынский)

Фавориты Екатерины по большей части были казнокрадами, «развратная государыня развратила свое государство», - писал Пушкин и саркастически подводил итог «великого правления»:

Мне жаль великия жены,

Жены, которая любила

Все роды славы: дым войны

И дым парнасского кадила

……………………………………………

В аллеях Царского Села

Она с Державиным, Орловым

Беседы мудрые вела –

С Делиньем, иногда - с Барковым.

Старушка милая жила

 Приятно и немного блудно,

 Вольтеру первый друг была,

 Наказ писала, флоты жгла,

 И умерла, садясь на судно… 


Библиография:

Бильбасов В.А. История Екатерины Великой. Берлин, 1900.

Брикнер А.Г. История Екатерины II. М., 1991

Записки императрицы Екатерины Второй. М., 1989. Репринт: Издание А.С. Суворина. СПб, 1907.

 Исабель де Мадариага. Россия в эпоху Екатерины II. М., 2002

Каменский А.Б. Жизнь и судьба Екатерины Великой. М., 1997

Омельчекно О.А. «Законная монархия» Екатерины Второй. М., 1993

Павленко Н.И. Екатерина Великая. М., 2000

Путь к трону. М., 1997