Top

Исторические портреты. Александр Первый Благословенный (1777-1825?)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Александр Первый Благословенный (1777-1825?)
Александр детские и юношеские годы провел между двумя огнями – бабкой, которая узурпировала (незаконно захватила) престол не только мужа, Петра III, но и сына, Павла Петровича.

Другим огнём был отец, бедный Павел, вечный принц, «русский Гамлет», который постоянно ожидал от матушки любой пакости, вплоть до смертоубийства.

Екатерина вознамерилась передать корону мимо сына любимому внуку, для чего женила Александра в 16 лет; в пику Павлу, у которого она отняла сына сразу после рождения, она назначила воспитателем цесаревича швейцарца-якобинца Фредерика Лагарпа, убежденного республиканца.

С младых ногтей Александр понял, какая опасная для жизни вещь – российский императорский престол, и вынашивал планы побега в Северо-Американские Соединенные Штаты, дабы вести там жизнь частного человека.

В Царском Селе он был любимый внук, наследник; в Павловске – преданный сын наследника престола, его поразительное лицемерие никак нельзя ставить ему в вину, он -  жертва бесчеловечного воспитания порочной бабушки.

Внезапная смерть Екатерины II  развязала гордиев узел; царствование государя-рыцаря с его странностями и причудами так досаждало Англии, что правительство его величества не  пожалело невероятной по тем временам суммы -  миллиона фунтов на убийство Павла I.

Александр был участником заговора против собственного отца; глава заговорщиков граф П.А. Пален в ночь с 11 до 12 марта 1801 года обещал Александру, что жизни Павла ничего не угрожает – и обманул.

Александр I всю жизнь мучился тем, что хоть  и косвенно, хоть  и против воли, но виновен в отцеубийстве.

Император Александр Павлович в манифесте о восшествии на престол обещал править «по законам и сердцу своей премудрой бабки».

«Дней Александровых прекрасное начало» (А.С. Пушкин).

Либеральные прожекты Александра I и его ближайшего окружения, «Негласного комитета», молодых друзей императора (граф П.А. Строгонов, якобинец; граф В.П. Кочубей, князь А.А. Чарторыжский, Н.Н. Новосильцев) кончились, фактически, ничем.

Был разрешен ввоз европейских товаров, книг и нот, восстановлены дворянские выборы, ликвидирована Тайная канцелярия и восстановлена во всей полноте Жалованная грамота дворянству – привилегии первого сословия.

Запрещены объявления о продаже дворовых людей, разрешено было отпускать крестьян на волю с землей («вольные хлебопашцы»), введены министерства вместо коллегий.

Знакомство и сотрудничество с М.М. Сперанским вновь заставило Александра Павловича задуматься о широких либеральных преобразованиях.

Но император вовремя вспомнил, что «русское самодержавие ограничено цареубийством» (А.И. Герцен).

Дворянство не желало ни реформ Сперанского, ни Тильзитского мира.

«Благословенным» заурядного русского императора сделал незаурядный – Бонапарт.

Победа над покорителем Европы, великим полководцем, ослепительная слава русского оружия отраженным блеском пала на Александра, имевшего к этому торжеству весьма опосредованное отношение.

Но были ли у него собственные замечательные таланты и заслуги?

Несомненно!

В 1808 году, во время Эрфуртского свидания императоров, Александр I как бы шутя, как бы играя, за четверть часа завербовал в качестве агента русской разведки под кодовым именем «Анны Ивановны» не кого-нибудь, а министра иностранных дел Наполеона, князя Талейрана, друга министра внутренних дел Фуше – все секреты Франции были известны русскому царю.

В 1815 году Александр с помощью несомненных женских достоинств своего бесценного резидента – графини Доротеи (Дарьи) Христофоровны Ливен (родной сестры будущего шефа жандармов и начальника III отделения Собственной Его Величества канцелярии Александра Христофоровича Бенкендорфа) завербовал в качестве сотрудника русской разведки канцлера Австро-Венгрии Клеменса Меттерниха, который добросовестно отрабатывал свою «пенсию» до декабря 1825 года.

«Лукавый византиец» - назвал Александра I Наполеон.

На дипломатическом поприще и как руководитель внешней разведки Александр I переиграл всех своих противников.

«Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда» – это Пушкин.

«Он взял Париж, он основал лицей… И русский царь – главой царей» - и это тоже Пушкин.

Двуликий Янус, лукавый византиец.

Когда ему доносили о тайных обществах, он говорил тихо, но твердо: «Не мне их судить».

Так кто же умер 19 ноября 1825 года в Таганроге?