Top

Исторические портреты. Декабристы. До и после 14 декабря 1825

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Большинство русских историков считает декабризм событием русской политической жизни, значение которого незаслуженно преувеличено.

В 1813-1814 году двухсоттысячная русская армия совершила победоносный поход по Европе и завершила его в Париже.

То, что русские увидели на Западе, потрясло всех – от гвардейских офицеров, говоривших на трёх европейских языках и читавших просветителей в оригинале, до самого неразвитого рекрута, недавно забритого в тамбовской деревне.

Европейцы жили настолько богаче, чище, удобнее и свободнее, чем влачило своё существование подавляющее большинство населения России, что не заметить это было невозможно.

Жители немецких государств, Франции разумнее вели хозяйство, они получали урожаи вдвое больше против российских, они ценили удобства; мебель и зеркала в крестьянских домах изумляли русских.

А главное, в немцах, австрияках, французах «не было следов холопства» - как говаривал поэт.

Причина  была  очевидна –  в  большинстве немецких государств и Австрии существовали лишь рудименты крепостного права, во Франции оно было уничтожено революцией.

После войны наступила реакция: Александр I помешался на мистицизме и военных поселениях – Аракчеев был только исполнитель воли царя; дал Конституцию Царству Польскому, а русский народ не дождался никакой благодарности за свой беспримерный подвиг (победа над Наполеоном – это из области невозможного).

Никаких реальных послаблений  в своём невыносимом бремени барские крестьяне не получили.

Пестель Павел на листе из альбома В.П. Зубкова с рисунками Пушкина. Осень 1826 - зима 1827
Небольшая компания офицеров вознамерилась отменить крепостное право , дать русским подданным гражданские и политические свободы, спасти Отечество.

Они составили в 1816 году «Союз спасения» из 30 человек, в 1818 году – «Союз благоденствия» из двухсот человек,  в 1821-1822 годах «Северное общество» и «Южное общество»  заговорщиков.

Это были молодые (за редким исключением) люди, герои 12-го года.

Это были генералы, полковники и штабс и обер-офицеры, поручики гвардии.

Среди будущих декабристов были дворянские интеллигенты (Н.М. Муравьев), поклонники просветителей, поэты (Кюхельбеккер), идеалисты, желавшие послужить человечеству (И.И. Пущин), бретёры, ходившие  на медведя с одним кинжалом, примкнувшие к движению потому, что война кончилась и жить стало скучно (М.С. Лунин), романтики не только в поэзии, но и в жизни, что всегда смертельно опасно для самого романтика (К.Ф. Рылеев), расчётливые и беспощадные властолюбцы, спавшие и видевшие себя диктаторами России (П.И. Пестель), люди с университетским образованием (М. П. Бестужев-Рюмин), и те, кто имел в формуляре запись «грамоте разумеет».

Понятно, что между ними не могло быть согласия ни в программе, ни в способах действия.

Конституционная монархия «Конституции» Никиты Муравьева и республика «Русской правды» Павла Пестеля, «единая и неделимая Россия» умеренных и федерация множества государств, предлагаемая русскими якобинцами.

Смерть Александра I в Таганроге в ноябре 1825 года была неожиданной для всех (да и умер ли император?), заговорщики решили воспользоваться ситуацией междуцарствия, тем более, что лишь несколько человек в империи знало, что цесаревич Константин ещё в 1823 году отрекся от престола.

Однако войска и чиновники были приведены к присяге Константину, и переприсяга реальному наследнику, Николаю Павловичу, была никому не понятной и сомнительной процедурой.

Рано утром 14 декабря офицеры обманом вывели войска на Сенатскую (тогда она называлась Петровской) площадь 3020 солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского экипажа.

Цель была – упредить присягу Сената Николаю, заставить сенаторов опубликовать Манифест об «уничтожении бывшего правления».

Манифест должен был провозгласить отмену крепостного права, равенство всех перед законом, введение суда присяжных, военную службу для всех сословий, выборность чиновников, отмену подушной подати, гражданские права и политические свободы.

Николай был предупреждён о выступлении «честным предателем» (он не назвал имена заговорщиков и предупредил их о своём доносе) Я. И. Ростовцевым.

Декабристы оплошали, они были на площади в 11 часов, а Сенат присягнул рано утром, и план восстания, и так смётанный на живую нитку, стал рушиться.

Назначенный диктатором С. П. Трубецкой на площадь не явился, войска, выстроенные в каре, не расходились, но и ничего не предпринимали. В 15 часов в декабре в Петербурге начинает темнеть и Николай, категорически не желавший никакого кровопролития, был вынужден применить пушки.

Несколько выстрелов картечью в упор рассеяли каре мятежников, тем же вечером начались аресты.

Кондратий Рылеев. Рисунок Пушкина Вторая половина июля - 3 сентября 1826
Большинство екабристов охотно давало признательные показания на себя и на своих товарищей.

Отказались называть других заговорщиков немногие: М.С. Лунин, П.И. Пестель.

Всего был осужден 121 человек – пятеро к смерти (повешенью), к пожизненной каторге, к каторге, к ссылке, к направлению на фронт Кавказской войны.

Если учесть, что к следствию было привлечено в качестве обвиняемых 579 человек, суд свирепым не назовешь.

Декабристский миф начал создавать А.И. Герцен, назвавших их «фалангой богатырей, выкованных из чистой стали».

Это был явный перебор, ну а уж Советская власть, родственница дореволюциооных мятежников всех мастей, превратила 14 декабря в главное событие 19-го века, чуть ли не равновеликое созданию «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895).

Ныне мы видим крен на другой борт: декабристы – заговор масонов, декабристы преследовали корыстные цели (какие?!), они действовали в ущерб интересам Российской империи (это они-то, вставшие за неё грудью против ядер в 12-м году?).

Выступление 14 декабря было жертвенным.

В ночь с 13 на 14 декабря на совещании заговорщиков Кондратий Рылеев сказал: «Мы, разумеется, погибнем, но если не выступим, заслужим имя подлецов».

Известно мне: погибель ждет

Того, кто первым восстает

На утеснителей народа,

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

                                  (К. Рылеев)

Казненные декабристы. Рисунок А.Пушкина на полях рукописи «Полтава»
Приговоренные к повешенью: М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский, С.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев приняли смерть мужественно.

Приговоренные к различным мерам наказания вели себя достойно, все жены последовали за осужденными мужьями в Сибирь.

Ключевский назвал декабристов «людьми, не знавшими русской действительности, умными ненужностями», но всё же отметил: «Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которые оно само в себе не подозревало; это целое настроение,  охватившее широкие круги».

И Грибоедов («сто прапорщиков решили изменить государственный строй России»), и Чаадаев, умнейшие люди своего времени, давшие скептическую оценку декабристам, тем не менее, принадлежали к их обществам, но кроме этого ни в чем не были замешаны, поэтому были освобождены.

Пушкин в записке «О народном восстании» пишет: «Должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились, что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, с другой – необъятную силу правительства, основанную на силе вещей».

Сила вещей, по Пушкину, это необоримая действительность и ход истории, который ни мало не зависит от пылкости первой молодости.

Пушкин не оставил в беде своих друзей – декабристов, хотя уже не разделял их взглядов.

 

О,  жертвы мысли безрассудной,

Вы уповали, может быть,

Что хватит вашей крови скудной,

Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула

На вековой громаде льдов,

Зима холодная дохнула –

И не осталось и следов.

                                     (Ф.И. Тютчев)


Библиография:

Декабристы: Биографический справочник. М., 1988

Декабристы и их время. Т.1-2. М., 1928-1932

Декабристы и их время. Материалы и сообщения. М.-Л., 1951

Крутов В.В. Швецова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух томах. М., 2001 (антидекабристское сочинение – Ю.Л.)

Бунт декабристов. М., 1926

Лунин М.С. общественное движение в России. Письма из Сибири. М.-Л., 1926 (и последующие издания)

Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи. М.-Л., 1926

Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX века. М., 1989

Нечкина М.В. Движение декабристов. М., 1955. Т.1-2

Гордин Я. Мятеж реформаторов. Л., 1989. Книга первая.

Гордин Я.А. мятеж реформаторов. СПб, 2006. Книга вторая.

Щеголев П.Б. декабристы. М.-Л., 1926

Воспоминания декабристов. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство (см. каталог) серии «Полярная звезда»