Top

Исторические портреты. Керенский Александр Федорович (1881-1970)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина, и Федор Михайлович Керенский дружили домами: Федор Михайлович был директором гимназии, которую закончил Владимир Ульянов; и Илья Николаевич Ульянов и Федор Михайлович Керенский дослужились до генеральского чина по ведомству народного образования, что означало, что они сами и их семьи получили потомственное (передаваемое от отцов к детям) дворянское достоинство.

Александр Федорович (как и Владимир Ильич Ульянов) закончил гимназию с золотой медалью, а затем – юридический факультет СПб университета.

С 1906 года Керенский – адвокат по политическим процессам.

Депутат IV Государственной Думы (1912), где возглавил фракцию «трудовиков», группу, политически близкую к эсерам.

В том же году Керенский вступил в масонскую ложу «Великого Востока народов России».

В 1915-17 годах Керенский – генеральный секретарь Верховного совета «Великого Востока».

Из этой ложи вышло 15 министров Временного правительства разных составов, занимавших ключевые посты: министр иностранных дел М.И. Терещенко (миллионер); Н.В. Некрасов, министр финансов (миллионер), - орден Трудового Красного Знамени за канал Москва-Волга (1938), расстрелян НКВД (1940); министр земледелия А.И. Шингарев (кадет, земский деятель). В Верховный совет Великого востока входил Н.С. Чхеидзе, председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (его сменил Троцкий), первый Председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета первого Всероссийского Съезда Советов (июнь 1917).

14 февраля 1917, выступая в Государственной Думе, Керенский призвал народ и Думу к мятежу, и даже арестован не был. Керенский, а не Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, был коноводом событий 27 февраля – 2 марта 1917 года, он же склонил брата Николая II, Михаила, отречься вслед за царем от престола.

Керенский Александр Федорович. Ревель, Эстония. 9 апреля 1917 год
Керенский, министр юстиции в первом составе Временного правительства, военный и морской министр в мае 1917, 8 июля 1917 Александр Федорович – министр-Председатель, военный и морской министр.

С апреля по август 1917 интеллигентская, левая либеральная Россия бьется в истерике: Керенского носят на руках, автомобиль Керенского носят на руках, типографии не успевают печатать портреты кумира; дамы посылают Александру Федоровичу миллиарды воздушных поцелуев, Александр Федорович падает в обморок и плачет, опьяненный собственными речами… Словом, «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали…»

Что же такого замечательного совершил Керенский весной и летом 1917?

Весьма осведомленный Н.Н. Суханов, автор «Записок о революции», масон, меньшевик, участник Февральской революции, так оценил титанические свершения Временного правительства под руководством Керенского: «В результате деятельности Временного правительства никакого управления, никакой органической работы центрального правительства не было, а местного тем более. Развал правительственного аппарата был полный и безнадежный».

Есть и более жесткие и вполне заслуженные Александром Федоровичем оценки – от В.И. Ленина до А.И. Солженицына, и им несть числа.

19 августа Керенский договорился с популярным генералом Л.Г. Корниловым об установлении военной диктатуры и назначил его Верховным Главнокомандующим – это был единственный реальный вариант спасения армии и России.

Но, когда 27 августа Корнилов двинул на столицу корпус генерала Крымова, чтобы раздавить очаг разложения и анархии – петроградский гарнизон, вывести его на фронт, Керенский предал Корнилова и объявил его вне закона.

Гнилая революционная кровь взыграла, да и власть отдавать стало жалко. Выступив против Корнилова, Керенский начал передачу власти большевикам, он, невероятно популярный премьер и Верховный главнокомандующий на белой лошади.

24 октября, накануне большевистского переворота, Александр Федорович очень своевременно бежал из Петрограда «для встречи войск, вызванных с фронта». Но всё это враньё – никаких верных правительству частей Керенский не вызывал, их просто не было.

Поход на красный Петроград казачьего генерала П.Н. Краснова, в обозе которого находился «Верховный главнокомандующий» (26-31 октября 1917) провалился, Керенский, переодевшись, огородами ушел из Гатчинского дворца, а Краснов, попавший в плен, был отпущен под «честное офицерское слово никогда не воевать против Советской власти». Воевал - и в Гражданскую, и в Отечественную на стороне Гитлера, выдан Сталину англичанами вместе с тысячами казаков, и был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

В июле 1918 года Керенский навсегда покидает Россию.

В 1968, проживая в США, Александр Федорович попросился в СССР, согласился на все унизительные условия большевиков, но по неизвестным причинам Политбюро КПСС прекратило переговоры с Александром Федоровичем.

***

По сути уже первый состав Временного правительства был коалиционным: масоны, революционеры, крупный капитал и либералы: П.Н. Милюков, А.И. Шингарев – кадеты, земцы. Слабый и малочисленный русский либерализм сам завоевать власть не мог, а поучаствовать во власти был горазд в союзе  хоть с самим дьяволом.

Беспринципная коалиция либералов с левыми революционерами привела страну к большевистской диктатуре; беспринципный союз с правыми революционерами (Гайдар, Чубайс),  компрадорской буржуазией и властолюбцем «царем Борисом» привел к гибели советской империи, к величайшей экономической катастрофе мировой истории.

Нынешние либералы сотрудничают с коммунистическим фанатиком Удальцовым, монархистами, националистами, но Россия по-прежнему реагирует на либерализм как на рвотное.

Керенский умер в Америке; заболев раком, он отказался принимать пищу; сын похоронил Александра Федоровича в Лондоне.

*** 

В марте 1917 Керенский распорядился отпустить из тюрем всех уголовников, включая насильников и убийц.

«Они совершали преступления из-за того, что сами были жертвами царского строя. В свободной России они будут достойными гражданами», - таков уровень либерального мышления.

Свобода и права человека без обязанностей и ответственности этого человека перед обществом – страшная разрушительная сила. 


Библиография:

Керенский А.Ф. Русская  революция.1917. М., 1905

Керенский А.Ф. Трагедия дома Романовых. М., 2005

Керенский А.Ф. Воспоминания. Любое издание

Керенский А.Ф. Дело Корнилова. Любое издание

Керенский А.Ф. Гатчина. Любое издание

Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. М., 1993

Керенский А.Ф. Потерянная Россия. М., 1907

Стронгин В.Л. Загадка истории. М., 2004

Стронгин В.Л. Александр Керенский. Демократ во главе России. М., 2010

Тютюкин С.В. Александр Керенский: страницы политической биографии. М., 2012

Старцев В.И. Крах керенщины. М., 1982

Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин. Керенский. Корнилов. М., 1995