Top

Исторические портреты. Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Столыпин Петр Аркадьевич. 1902
Столыпин принадлежал к древнему дворянскому роду, происходил из богатой помещичьей  семьи крупных землевладельцев.

Закончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

В 1884 году Петр Аркадьевич начал государственную службу.

В 1889 году он предводитель дворянства и председатель мирового суда Ковенского уезда.

В 1902 году Столыпин – гродненский губернатор; министр внутренних дел В. К. Плеве считал, что губернаторов разумнее назначать из местных землевладельцев.

В гродненской губернии было значительное еврейское местечковое население, польские помещики и  крестьяне – белорусы. Столыпин способствовал сельскохозяйственному обучению крестьян, распространению кооперации, применению минеральных удобрений. На возражения местных помещиков, губернатор отвечал: «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии».

В 1903 году Столыпин назначен саратовским губернатором, в апреле 1906 царь предложил Петру Аркадьевичу пост министра внутренних дел, Столыпин отказался: «Это против моей совести» и услышал: «Тогда я Вам приказываю». Два предшественника Петра Аркадьевича, Д.С. Сипягин и В.К. Плеве были убиты революционерами, но не это пугало Столыпина – он понимал: что бы усмирить охваченную самоубийственным умопомрачением страну, придется пролить кровь.

Россия была охвачена революционным безумием: когда депутат Государственной Думы М.А. Стахович (октябрист, либерал) при обсуждении всеобщей политической амнистии предложил поправку, осуждавшую террор, и привёл факты: на 90 казненных приходится 288 убитых и 379 раненых представителей власти, депутаты левых фракций начали кричать: «Мало!..» Либеральная интеллигенция аплодировала террористам, а в деревне убийства и поджоги распространялись со скоростью лесного пожара.

Страна была смертельно больна, и лекарство было одно: военно-полевые суды, предложенные Столыпиным и действовавшие с 19 августа 1906 по 20 апреля 1907года. Эта необходимая мера вызвала и до сей поры вызывает у либералов повышенное слёзо- и сопле- отделение.

Когда в октябре 1917 установилась диктатура черни, либералов стали закалывать штыками на больничных койках (7 января 1918 года революционные матросы в порядке самосуда убили депутатов Учредительного собрания А.И. Шингарева и Ф.Ф. Кокошкина), было уже поздно взывать к закону и порядку.

Вакханалия насилия могла победить уже в 1906-1909 году, её остановил и победил П.А. Столыпин.

П. Н. Милюков, интеллигент, либерал, лидер кадетов, говорил Столыпину в 1906 году: «Мы поставим гильотины на площадях и будем беспощадно расправляться со всеми,  кто выступит против нас!». Этой безответственности и страсти к разрушению Столыпин противопоставил 1102 смертных приговора за 7 месяцев (с 12 марта военно-полевые суды фактически приостановили работу),  в исполнение было приведено 683 приговора.

«Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права», - этому высказыванию Столыпина либералы и тогда, и ныне противопоставляют принцип: «Пусть погибнет мир, но восторжествует юстиция».

Статья Льва Толстого «Не могу молчать» основана на фальшивой статистике либеральной печати; толстовство в политике, когда  пулями и бомбами террористов уже было убито свыше 17 тысяч человек – глупость несусветная.

На Льва Толстого покушений не было, а Столыпина е его семью революционеры пытались убить одиннадцать раз. Во время взрыва казенной дачи на Аптекарском острове в августе 1906 года погибло 27 человек, ранено 72, трое вскоре умерли;  среди раненных были дочь и сын Петра Аркадьевича.

Военно-окружные суды, в которых действовали обычные процессуальные нормы, с апреля 1907  по декабрь 1909 года вынесли 4382 смертных приговора, повешено было 1824 человека.

Итого, в петле оказалось 2507 убийц, поджигателей, насильников, и такой мизерной ценой была остановлена революция!  Браво, Столыпин!

Когда революция победила, она унесла 12,5 миллионов жизней и отбросила страну в 80-е годы XIX века.

Отношения Столыпина с Думой не заладились с самого начала. Дума с первых дней своей работы (революция была на подъеме) стала добиваться изменения Основных законов и создания правительства, ответственного не перед царем, а перед Государственной Думой. После роспуска второй Думы (3 июня 1907) Столыпин был назначен главой правительства с сохранением поста министра внутренних дел.

Он тут же начал переговоры о приглашении в кабинет министров парламентских и общественных деятелей - Шипова Д.Н.,  Гейдена П.А.,  Гучкова А.И.,  Кони А.Ф.. Это была уже третья попытка привлечь либералов к управлению государством (С.Ю. Витте в октябре 1905, П.А, Столыпин в июне 1906), но либералы жаждали всей полноты власти (они получили её в марте 1917, развалили страну и передали власть большевикам).

*** 

Указом 9 ноября 1906 года началась столыпинская  аграрная реформа. Главная цель – создать в деревне 30-40% прослойку среднего класса, и этим сделать новую революцию невозможной.

Но Столыпин собирался  создать класс «крепких хозяев» при «полном сохранении земли помещиков и их власти» - В. И. Ленин, «Последний клапан» - заведомо нереальная задача!

Спасти   русское дворянское землевладение было невыполнимым  в принципе намерением, еще большей утопией было стремление Столыпина сохранить господствующее положение «первого сословия» в социальной и политической жизни России, оно уже было в прошлом.

Согласно Указу крестьянин мог выделить свой надел в собственность, собрать его в отруб или вовсе уйти на хутор – присоединить к пахотному  клину угодья: выпас, сенокос, лес, доступ скота к водопою, т.е. создать фермерское хозяйство. На отруба и хутора вышло всего 10.8%, ещё 12, 6% хозяев продали свой надел и ушли в город. 10,8% крепких хозяев в деревне не могли стать неодолимым препятствием для аграрной революции 1917-1918 года.

Таким образом, надо признать реформу неудачной как не достигшей главной цели.

А как же данные сельскохозяйственного совещания 1902 года, когда подавляющая часть крестьянства высказалась за подворное землевладение?

Крестьяне хотели несбыточного – получить землю в собственность и сохранить общину в качестве формы самоуправления и организации взаимопомощи. Крестьянин боялся остаться один на один с администрацией, налогами, неурожайными годами.

Одним из способов проведения реформы стала переселенческая политика: в Сибирь добровольно переселилось более 3 миллионов человек, и тем, что Сибирь до сих пор наша, а не китайская – заслуга Столыпина.

«Столыпинский галстук», «столыпинский вагон» - всего лишь либеральное мифотворчество.

Когда Николай II поверил, что революция потерпела поражение (1909), он начал тяготиться Столыпиным, энергичная деятельность которого подчеркивала никчемность императора. Царь всё чаще высказывал своё неудовольствие главе правительства, склоняя его к отставке.

Первого сентября 1911 года в Киеве Петр Аркадьевич был смертельно ранен секретным осведомителем полиции Мордко Гершековичем Богровым, анархистом. Исполнилось предвидение Столыпина: «Меня убьют, и убьют члены охраны».

П.А. Столыпин – человек честный, мужественный, порядочный, последняя яркая фигура русской дореволюционной политики, личность сильная и верная своим ошибочным убеждениям.

Мечте Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешнюю Россию» не суждено было сбыться, страну ждали великие потрясения. 


Библиография:

Аврех А.Я. Царизм и третьеиюньская система. М., 1966

Аврех А.Я. Столыпин и Третья Дума. М., 1968

Аврех А.Я. Царизм и IV Дума 1912-1914 гг. М., 1981

Аврех А.Я. Петр Аркадьевич Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991

Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия… Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете. М., 1991

Столыпин П.А. Программа реформ. Документы и материалы. В 2-х томах. М., 2011

Бородин. Петр Аркадьевич Столыпин. Реформы во имя России. Вече, 2004

Кара-Мурза С.Г. Столыпин – отец русской революции. М., 2002

Ковальченко И.Д. Аграрный строй России второй половины XIX-  начала XXв. М., 2004