Top

Исторические портреты. Витте Сергей Юльевич (1849-1915)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Витте Сергей Юльевич в дни подписания Портсмутского мирного договора в 1905 году
Витте родился в семье крупного чиновника, из остзейских немцев; мать – русская дворянка.

Витте закончил физико-математический факультет (1870) Новороссийского университета (Одесса), намеривался заниматься научной деятельностью, но по настоянию родни пошел на службу.

Витте прошел все ступени железнодорожной карьеры и досконально знал железнодорожное дело. В 1888 году в Борках, на дистанции, за которую отвечал С.Ю. Витте, произошел сход царского поезда с рельсов, опрокидывание вагонов, повлекшее человеческие жертвы. Объяснения Витте относительно причин катастрофы настолько убедили царя, что в 1892 году Витте  назначен министром путей сообщения, а в конце того же года Сергей Юльевич занимает ключевой пост министра финансов.

В том же, 1892 году Витте вторично женится (первая жена умерла) на крещеной еврейке Матильде Исааковне, урожденной Нурок. Это навсегда испортило отношения Витте с высшим светом Санкт-Петербурга.

Витте добился ассигнований на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, самой протяженной в мире. И построенной в рекордные 10 лет при полном отсутствии строительной техники (кирка, лопата, носилки, тачки, лошади). По сложности рельефа Транссиб не имеет равных в мире – надо было построить мосты через Обь, Иртыш, Амур, Енисей; пройти туннели Кругобайкальской магистрали… На закладке магистрали в 1891 году на Дальнем Востоке присутствовал цесаревич Николай II, возвращавшийся из кругосветного путешествия; а уже в 1901 году началось рабочее движение по Транссибу.

Дорога была построена на русские деньги, без иностранного участия и заимствований и обошлась в 1.5 миллиарда рублей.

В 1896 году С.Ю. Витте организовал взятку китайскому министру Ли Хунчжану в полмиллиона рублей и получил разрешение на строительство Китайско-Восточной железной дороги через Манчжурию, и эта провинция оказалась в сфере российского экономического влияния.

В 1895 году Витте начинает винную монополию, продажа казенной водки («монопольки») давала 26% доходов бюджета при высоком качестве и очень доступной цене.

В 1897 Витте утвердил новую редакцию фабрично-заводского законодательства, которое устанавливало рабочий день в 11,5 – 10 часов (в Европе в среднем 10-11 часов).

В 1897 году Сергей Юльевич проводит денежную реформу: свободный обмен бумажного рубля на золотую монету (империал = 15 рублей, червонец = 10 рублей, 1/3 империала = 5 рублей), которая чеканилась из золота 900 пробы. Рубль стал свободно конвертируемой валютой, третьей в мире по золотому содержанию денежной единицы после фунта стерлингов и американского доллара. В ноябре 1905 года Л.Д. Троцкий едва не обрушил российский рубль, спровоцировав массовый обмен населением бумажных денег на золотые («беги, меняй, а то останешься ни с чем!»).

В 1898 С.Ю. Витте разработал и провел реформу торгово-промышленного налогового обложения (самого льготного в мире).

В том же году он подал докладную записку царю Николаю II, в которой ратовал за свободный выход крестьян из общины с землей (что в 1906 году осуществил П.А. Столыпин), царь отмолчался. Но Витте, понимая всю исключительную важность вопроса, в 1902 году созывает Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. 82 губернских совещания и 536 уездных решительно высказались за переход от общинного к подворному владению крестьянской землей. Николай II очередной раз не пожелал прислушаться к мнению и крестьянства, и Витте, и специалистов; царь мог избегнуть революции 1905 года, но предпочел погубить и империю, и свою семью, которую искренне любил, и себя самого.

Император Николай не терпел рядом с собой людей умных, сильных, инициативных, беспокойных. Он не скрывал своей неприязни к Витте и искал случая от него избавиться.

На вопрос делегации «Союза русского народа» в конце 1905 года: «Как же ты, надёжа-царь, подписал такую пакость – Манифест 17 октября?», - Николай II отвечал:

- А что я мог сделать? Витте (человек, в отличие от царя очень крупного сложения) выкручивал мне руки, а Николай Николаевич (великий князь, двоюродный дядя Николая II) размахивал перед моим носом заряженным револьвером».

Картина Репина «Приплыли»…

Николай II, всю жизнь просидевший на двух стульях, остался верен себе, и 17 октября 1905 года, в разгар первой в мире общенациональной политической стачки: позвал к себе Витте, чтобы тот ознакомил его с проектом конституционных преобразований, и великого князя Николая Николаевича, дабы назначить его военным диктатором с неограниченными полномочиями.

Но Николай Николаевич действительно достал наган и сказал племяннику: «Либо ты сейчас подпишешь Манифест, либо я стреляюсь…»

Манифеста 17 октября царь простить Витте уже не смог.

В августе 1905 года император послал С.Ю. Витте в американский Портсмут заключать мир с Японией. Витте тянул время, но американцы и японцы требовали немедленной подписи; ему удалось сохранить за Россией половину Сахалина и КВЖД. Если бы Витте знал, что Япония стоит на краю экономической пропасти, условия мира были бы совсем другими.

Витте удалось, на кабальных условиях, получить срочный заем во французских банках на неслыханную сумму 840 миллионов рублей и спасти финансовую систему России осенью 1905 года. 

Николай II возвел Витте в графское достоинство и отправил в отставку в апреле 1906 года.

Царь сделал ставку на Столыпина, которого он предаст в 1911 году, но тут уже случится не отставка, а убийство Петра Аркадьевича.

Нет пророков в своем отечестве. 


Библиография:

Витте С.Ю. Воспоминания. Т.1-3. М., 1960 (и другие издания)

С.Ю. Витте – государственный деятель, реформатор, экономист. Сбр. В 2-х частях. М., 1999

Карелин А.П., Степанов С.А. Сергей Юльевич Витте – финансист, политик, дипломат. М., 1998

Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. Сергей Юльевич Витте – мемуарист. СПб., 1999

Игнатьев А.В. Сергей Юльевич Витте – дипломат. М., 1989