Top

Исторические портреты. Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2013

Кропоткин Петр Алексеевич
Князь, рюрикович,  сын генерала, внук (по матери) героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.С. Сулимы, с отличием окончивший привилегированный Пажеский корпус (1862) – какая блестящая карьера ждала его на петербургских паркетах!

Как выпущенный  с отличием, он сам мог выбрать себе место службы. Он выбрал Сибирь, казачьи войска, и оказался в Забайкалье. Он участвовал в труднейших экспедициях по рекам Шилке, Амуре, Ингоде, под чужим именем пересёк Манчжурию с запада на восток через горы Большого Хингана, места и ныне глухие и дикие. Он занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями и заслужено оставил своё имя в науке. Он подолгу беседовал с декабристами Д.И. Завалишиным и И.И. Горбачевским, ссыльнокаторжным М.Л. Михайловым (прокламация «К молодому поколению» потянула на 12,5 лет рудников).

Петр Алексеевич работает в комиссии по выработке проекта реформы русской тюрьмы, ссылки и каторги, участвует в разработке закона о городском самоуправлении, публикует различные материалы в «Русском вестнике», «Московских ведомостях», «Записках для чтения».

После восстания польских каторжан в 1866 году, Петр и Александр Кропоткины ушли с военной службы в отставку (в подавлении восстания они не участвовали).

Петр поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, был избран членом Русского  географического общества и награжден золотой медалью за отчет в Олёкминско-Витимской экспедиции.

В 1872 году Петр Кропоткин выехал в Швейцарию – он искал единомышленников по борьбе с «разъедающими противоречиями окружающего мира».

Петр вступает в Юрскую федерацию Первого интернационала, реальным лидером которой был Михаил Александрович Бакунин.

В России он – член народнического кружка «чайковцев[1]», один из организаторов «хождения в народ».

21 марта 1874 года Петр Кропоткин делает доклад о ледниковом периоде – сенсация и переворот в науке;  22 марта он – узник Петропавловской крепости. Александр II разрешил Кропоткину занятия наукой, и арестант обосновал ледниковую теорию, рассчитал координаты ещё не открытых Земли Франца – Иосифа и Северной Земли. Состояние здоровья Петра Кропоткина в равелине резко ухудшилось, его перевели в военной госпиталь,  откуда он в 1876 году бежал в Англию. Петр Алексеевич думал через несколько месяцев вернуться в Россию, но его эмиграция продлится 40 лет.

В Европе Кропоткин стал признанным теоретиком и вождем анархизма. Анархизм П.А. Кропоткина – это безгосударственный коммунизм, вольный федеративный союз самоуправляющихся общин, территорий, городов.

Кропоткин был убежден, что существует единый закон солидарности и взаимопомощи между людьми, он трактовал дарвинское положение о борьбе за существование как учение о борьбе между видами и взаимопомощь внутри вида. Он был противником социального дарвинизма, столь модного в России в 1990-х годах.

«Личность – душа революции. Только учитывая интересы каждого человека, общество может прийти к процветанию», - утверждал П.А. Кропоткин. «Или государство раздавит личность, или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергетической личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения».

Под давлением единомышленников П.А. Кропоткин признал допустимость насилия, но «только на поле боя», он считал: идеи анархизма настолько убедительны и естественны, что могут победить путём убеждения и примера.

Насилие было противно его натуре.

В июне 1917 года П.А. Кропоткин вернулся в Россию в возрасте 74 лет.

Его возвращение было триумфальным, 20 июля 1917 года А.Ф. Керенский, новый глава Временного правительства, предложил Кропоткину любое министерство на выбор. Петр Алексеевич отказался: «Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным».

Весной 1918 года Кропоткин отказался от предложения Нестора Махно уехать с ним в Гуляйполе, столицу анархической крестьянской республики Махно на Украине. От квартиры в Кремле и кремлевского пайка Кропоткин тоже отказался.

В июле 1918 года Кропоткин с женой поселился в подмосковном Дмитрове, имея охранную грамоту от В.И. Ленина.

Кропоткин критически оценивал большевистский режим и не скрывал этого.

Когда Кропоткин заболел воспалением легких, Ленин срочно послал в Дмитров лучших врачей, усиленное питание, но Кропоткин был противником всяческих привилегий, и помощи не принял. Он считал, что умирать надо скромно, незаметно, «не доставляя никому хлопот этой процедурой».

Он скончался в ночь на 8 апреля 1921 года, большевики устроили ему помпезные похороны. Анархисты, сидевшие в советских тюрьмах, были отпущены под честное слово на похороны вождя и учителя, и все, как один, вернулись в свои камеры.

Последний, незаконченный труд Петра Алексеевича, назывался «Этика».

Он был первым и последним нравственным революционером в истории, он  был рыцарем без страха и упрека, он верил в человека и его высокое предназначение.

Что ныне кажется смешно…

Его идейные противники, большевики, называли его именем города, улицы, вулканы, ему установлены памятники в России и на Украине.

Можно ненавидеть революцию и любить революционера.

Одного - Петра Алексеевича Кропоткина.

 


Библиография:

Кропоткин П.А. Собр. соч., т.1, 4, 5, 7. СПб., 1906-1907

Кропоткин П.А. Собр. Соч., тт.1-2, П., 1918-1919

Кропоткин П.А. Дневник, м.-П., 1923

Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1966

Пирумова Н.М. Петр Алексеевич Кропоткин. М., 1972

Маркин В.А. «Неизвестный Кропоткин». М., 2002

Ударцев С.Ф. Кропоткин. М., 1989


[1] Чайковский Николай Васильевич, 1856-1926,  русский революционер-народник.