Top

Ты рядом, даль социализма... Случай из практики

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Директор Института фармакологии, академик медицины Василий Васильевич Закусов был вельможа, русский барин, хам  и самодур.

Подчиненным профессорам он говорил “ты” и помыкал сотрудниками, как хотел.

Когда Академия медицинских наук достроила наконец-то долгожданный жилой дом, и многие достойные специалисты безнадежно мечтали получить в нем квартиру, Василий Васильевич потребовал себе две – одну для себя, а другую – для своего собрания картин.

 

Злые языки утверждали, что он намеревался выбивать и третью квартиру – для собаки, но жена отговорила.

Однажды промозглым октябрьским днем 1952 года, когда на Лубянке полным ходом шили белыми нитками печально знаменитое дело врачей, к Закусову по пустяшному делу пожаловали два офицера МГБ.

Они привезли с собой истории болезней высокопоставленных пациентов и выписанные “убийцами в белых халатах” рецепты.

Чекистам нужно было заключение маститого ученого (а в фармакологии Закусов действительно собаку съел и мнение его высоко ценилось в научном мире), что все назначения носили вредительский, злонамеренный характер и имели своей целью умерщвление видных государственных деятелей.

К удивлению чекистов академик принялся внимательно изучать привезенные ими бумаги, а про одну историю болезни сказал: “Интересный случай из практики…”

Закончив свои штудии, Закусов достал “Паркер” с золотым пером и четким, не докторским почерком написал: “Все эти назначения достойны лучших врачей мира”, после чего, нарочито стуча каблуками, сановной походкой отправился в черный воронок.

На Лубянке его денно и нощно избивали с особой жестокостью, как неоправдавшего доверия.

Будучи выпущен из узилища вместе со всеми «врачами-вредителями» в апреле 1953, Василий Васильевич Закусов, на котором живого места не было, вернулся на круги своя: распекал сотрудников, метал громы и молнии, устраивал судьбу своей бесценной коллекции, выбивал себе новый “ЗИМ”…

Интересный случай из практики.