Top

Русские писатели. Шолохов Михаил Александрович (1905–1984)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Шолохов Михаил Александрович
Загадка Шолохова сродни загадке Шекспира – произведения решительно не умещаются в биографию.

Шолохов получил начальное образование и был человеком малограмотным, как и Шекспир. В советских биографиях Шолохова утверждается: "учился в гимназии", но это не так. Шолохов учился в церковно-приходской школе – читать, писать, четыре действия арифметики, дроби, закон божий, а в гимназию Шолохов действительно поступил, но тут случилась революция, и гимназий не стало.

В семнадцатилетнем возрасте Шолохов приезжает в Москву, работает грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем. Никаких следов занятий Шолохова в библиотеках, архивах исследователям его творчества обнаружить не удалось.

В 1924 году журналы публикуют несколько неожиданно зрелых рассказов юного автора. Тут бы и ковать литературное железо, пока оно горячо, но Шолохов неожиданно уезжает в глухую донскую провинцию, станицу Вешенскую, где поселяется на оставшиеся шестьдесят лет жизни.

Надо сказать, что сомнения в авторстве возникли со времени первых литературных опытов Шолохова.

Без библиотек и архивов Шолохов, человек с кругозором заурядного провинциального писаря, сильно и тяжело пьющий с самого нежного возраста, сидя безвыездно в захолустной дыре, создает величайшую эпопею ХХ века, действие которой начинается в 1912 году (Шолохову 7 лет!).

Автор свободно обращается с огромным историческим, географическим материалом; ему ведомы подробности быта Восточной Пруссии (где Шолохов, понятно, не был); детали русского наступления 1914 года (Шолохову – 10 лет и он учит правила сложения дробей).

Еще забавнее выглядит описание гражданской войны: автор на память цитирует армейские приказы, циркуляры диспозиции; обнаруживает подозрительные познания в военных науках, тонкостях политики стран Антанты на юге России. Все это необъяснимо.

Структурный анализ оказался бесполезным, к тому же за рамками исследования остались самые важные материалы – все то, что Шолохов писал и говорил вне Вешенской, например, военные корреспонденции. Как Антей, оторванный от земли, Шолохов, оторванный от любимой станицы, становился беспомощным, бессильным написать обычный очерк; его речи – пьяный истеричный бред узколобого палача и антисемита.

Предполагали, что Шолохов воспользовался материалами донского писателя Крюкова; но кто же создал бесспорно сильные и яркие страницы "Поднятой целины" и главы из романа "Они сражались за Родину"? Когда тот, кто это диктовал, умер, исчез и писатель Шолохов, за последние 40 лет жизни сотворивший "Судьбу человека" и букет безграмотной публицистики, литсотрудники меняли местами слова и фразы, это называлось "новыми редакциями" – чистая фикция! Создается впечатление: в расцвете творческой жизни Шолохов, подобно Швейку, разучился писать в буквальном смысле слова.

Так кому была предназначена Нобелевская премия 1965 года, которую из рук шведского короля принял М.А.Шолохов?