Top

Русские писатели. Дельвиг Антон Антонович (1798-1831)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Дельвиг Антон Антонович. Рисунок В. Лангера. 1830 г
Дельвиг был однокашником Пушкина по первому выпуску лицея. Пушкин посвятил Дельвигу множество вдохновенных поэтических строк, тем более поражает отзыв об умершем поэте: "Способности его развивались медленно. Память у него была тупа; понятия ленивы… В нем заметна была только живость воображения". Это – тоже Пушкин.

Лицей Дельвиг закончил без блеска и служил по разным министерствам; обедневшая семья не могла содержать обедневшего барона.

С 1824 года Дельвиг начал ежегодно издавать альманах "Северные цветы", а с 1830 года стал редактором "Литературной газеты", куда привлек лучших русских писателей.

Пушкин рассказывал, как однажды он завтракал с Дельвигом в трактире, по дороге в Царское Село, за год с небольшим до смерти Антона Антоновича. Подробности дружеской пирушки известны из вторых рук и обрели черты апокрифа, но рассказ интересен сам по себе.

Дельвиг встал в тот день рано, с непривычки у него болела голова, он выпил вина и раскис. Он жаловался Пушкину на неудавшуюся семейную жизнь, на то, что он, слывущий сибаритом, много и тяжело работает над изданиями, столь необходимыми для русской словесности. Но более всего горевал он о том, что не оставит следа в литературе, умрет, и никто его не вспомнит.

Тем временем половой, прислуживающий друзьям-поэтам напевал: "Соловей мой, соловей, голосистый соловей…"

- Чью песню ты поешь? – спросил Пушкин.

- Известно чью. Русскую, – отвечал слуга.

- А вот и врешь, - оборвал его Александр Сергеевич, - эту песню написал барон Антон Антонович Дельвиг.

– Прощенья просим, - возразил половой, - не может барон такую песню сочинить! Эта песня русская!

– Мало тебе? – спросил Пушкин своего друга.

Скоропостижная смерть Дельвига потрясла Пушкина, он написал: "Никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели".

Незадолго до своей смерти Пушкин навестил могилу друга:

"Когда за городом задумчив я брожу
 И на публичное кладбище захожу…"