Top

Русские писатели. Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Лермонтов Михаил Юрьевич. Акварель. Художник К. А. Горбунов. 1841
“Гнилостное брожение – Лермонтов” - блистательный Тынянов.

Лермонтов описал себя дважды, и оба раза невпопад. Первая попытка – “Демон”, и то, что гений Лермонтова в полную силу вспыхнувший в нем лишь за четыре года до смерти, был “вольный сын эфира”, сомневаться не приходится, но Лермонтов никого не любил, как Демон Тамару. Сказать: “Нет, не тебя так пылко я люблю”, – Михаил Юрьевич мог с полным правом любой женщине.

Он равно презирал и женщин, и мужчин и всегда был готов бросить кому угодно в лицо “железный стих, облитый горечью и злостью”, что многим почему-то не нравилось.

Лермонтов – Печорин, здесь действительно сходства много, кроме одного – в жизни Грушницкий убьет на дуэли Печорина; деталь, конечно, но не маловажная.

Не зная, куда выплеснуть переполнявшую его желчь, он оболгал свое поколение, хотя и понимал: лишь один его поэтический гений оправдывал существование современников. Для справедливости заметим, что в то время, пока Печорин скуки ради губил людей, русские моряки плавали к берегам Антарктиды, Лобачевский создавал неэвклидову геометрию, Росси строил великолепные дворцы и целые улицы, а Михаил Юрьевич Лермонтов писал “Героя нашего времени”.

Одинокий, “и некому руку подать”, ощетинившийся против всего мира поэт лишь Бога признавал равным собеседником, а попросить о милости считал незазорным только у Пречистой Девы.

Он был счастлив лишь в те мгновения: 

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка…
…………………………………… 
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, -
И счастья я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога. 
 

Но, создавши зловещую притчу о трех пальмах, Лермонтов и Богу не затруднился представить счет:

Зачем так горько прекословил
Надеждам юности моей. 
 

В своей богоборческой “Благодарности” Лермонтов просит смерти, что ж каждому дается по вере его.

Лермонтов безжалостно и неумно издевался над майором Мартыновым, однокашником и соседом по койке военной школы; Мартынов в отличие от Дантеса всю жизнь  сожалел  о содеянном.

В коротком замыкании лермонтовского гения есть неразгаданная тайна, как в непонятной власти над душой таких казалось бы простеньких строк:

Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слезы разлуки,
В них трепет свиданья. 
 

Как сумел разгадать он это своим озлобленным сердцем? Вот уж воистину: над вымыслом слезами обольюсь.