Top

Русские писатели. Чехов Антон Павлович (1860–1904)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Чехов Антон Павлович
Современники вспоминают о Чехове как о святом – совершенно не за что зацепиться. Его жизнь сродни гражданскому подвигу Чернышевского: Чехов оказался на Сахалине, но Антона Павловича никто не ссылал, он поехал на край света сам, но зачем – никому не известно. А здоровье подкосил основательно.

Его любили животные и дети; он любил собак и лошадей, а женился отчего–то на Ольге Леонардовне Книппер, которую не любил, и она отвечала ему взаимностью.

Ускользнул от всех: от дышавшего к нему нежностью Бунина, от Горького – цепкого портретиста, от бесцеремонного Гиляровского, от Толстого, сумевшего восхититься непостижимой "Душечкой", но не умевшего разгадать Чехова.

Он написал "Крыжовник" – о несовершенстве жизни, о том, что стыдно быть счастливым и благополучным, о ничтожности человеческих желаний: купить поместье, есть собственную, не покупную ягоду.

Он купил поместье, Мария Павловна собирала и пускала в дело собственный, не покупной крыжовник, а Антон Павлович пил чай с ароматным вареньем. Он написал "Ионыча", а Гончаров – "Обыкновенную историю", кому какой талант Бог послал; но "Ионыч" – не рассказ, а в своем роде “Обыкновенная история” – такой себе роман на 18 страниц.

Сколько он написал удивительных романов–рассказов в 90–е годы: "О любви", "Душечка", "Дама с собачкой",  а еще раньше "Попрыгунью" и "Скучную историю".

Л.Н. Толстой о рассказе Л.  Андреева "О семи повешенных" отозвался кратко: "Он пугает, а мне не страшно". Где тот смельчак, который может сказать такое о "Скучной истории" и "Ионыче"? А ведь Чехов никого не пугал, для этого он был слишком деликатен, статный великан с ясными глазами.

Помощник капитана каботажного пароходика, доставившего Чехова из Севастополя в Ялту, хам, драчун и самодур, на него решительно не было управы, придравшись к какой–то ерунде, стал избивать чеховского носильщика–татарина. И вдруг татарин бросил вещи на палубу, начал бить себя в грудь руками, таращить глаза и, наступая на помощника капитана, кричать на всю пристань: "Что! Ты бьешься? Ты думаешь, ты меня ударил? Ты вот кого ударил!" – и показал на Чехова. Помощника как ветром сдуло. И не про татарина и помощника это – про Чехова.

Свои предсмертные слова он произнес по-немецки – почему?