Top

Русские писатели. Хлебников Велимир (1885–1922)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

Рубрика: 

Русские тексты

Хлебников Велимир
Русь, ты вся поцелуй на морозе!.. – звонко расцеловал Родину Велимир (Виктор) Владимирович Хлебников, родоначальник русского футуризма, будетлянин, реформатор языка, Председатель Земного Шара, человек не от мира сего.

Первое условие постижения Хлебникова – принять его правила игры. Видимо, самой правдоподобной автобиографией поэта будет та, где он сообщает о себе следующее: "Вступил в брачные узы со Смертью и, таким образом, женат. Перейдя перешеек, соединяющий водоемы Волги и Лены, заставил несколько пригоршней воды проплыть вместо Каспийского моря в Ледовитое… Дал людям способы предвидеть будущее, нашел закон поколений, через законы быта сюда прорубил окно в звезды… В 1913 году был назван великим гением современности, каковое звание храню и по сие время".

Уже при жизни запутанный с головы до ног в рубище легенды, судьболов, знакомый всем и неизвестный никому, очарованный странник, всю жизнь бродивший вдоль великих рек и поперек времени, он подарил нам чтение, ни с чем не сравнимое. Вязнешь в зауми, задыхаешься и вдруг, очень просто:

Гонимый – кем, почем я знаю?
Вопросом: поцелуев в жизни сколько? 

И сразу понимаешь, как можно жить "сквозь птичий гам"; и что "свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы"; и по-другому быть не может, потому что уже "прилетели, улетели стая легких времерей"; а "У колодца расколоться так хотела бы вода, чтоб в болотце с позолотцей отразились повода". Кто только из русских поэтов не испил этой живой водицы: Маяковский, Заболоцкий, Пастернак, Сельвинский, Кирсанов, Луговской, Вознесенский, – всех не перечислишь. 

Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок! 

Но, видимо, победа оставалась за рынком, все свое движимое и недвижимое имущество Председатель Земного Шара носил с собой в старой наволочке. На потертых листочках полууставом были начертаны стихи, например такие:

Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды, небо, рыбы – мы,
Боги – призраки у тьмы. 

Это и есть окно в звезды, через него смотрел на жизнь Хлебников, "мирооси данник звездный"; гений, как–будто впервые увидевший мир.

Эй, молодчики–купчики,
Ветерок в голове!
В пугачевском тулупчике
Я иду по Москве.