Top

Исторические портреты. Николай II (1868-1918)

Автор: 

Ю.Л. Гаврилов

2012

 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОНАРХИИ

Последний русский император не имел никаких качеств для того, чтобы быть достойным государем великой страны.

Главный изъян монархии как организации верховной власти в том и состоит, что она, по сути дела, лотерея. Безумные монархи, цари и императоры, не желающие править, тяготящиеся властью, выжившие из ума маразматики: что судьба предложит, то подданные и обязаны принять – сменить законным путем никуда не годного государя невозможно, надо терпеть и ждать его кончины.

В средние века, когда историческое время влачилось медленно, монархия, при всех своих недостатках, была, практически, единственной формой правления. Но в новейшее время, когда историческое время стало стремительным, слабый монарх – залог катастрофы.

Одним из последствий Первой мировой войны был распад четырех империй. Австро-Венгерскую империю возглавлял Франц-Иосиф, находившийся в старческом маразме. Германскую империю вел в бой Вильгельм II, человек крайне самоуверенный, тщеславный и неумный. Мехмед V, турецкий султан, при котором Османская империя проиграла войну, был полным ничтожеством. Николай II привел к гибели не только Россию, но и династию, и свою семью.

Александр III, отец Николая II, никакими особыми талантами не блистал, но он обладал огромной харизмой, а харизма – главный Божий дар для монарха. Ни у кого в России, включая её внутренних врагов, ни у кого в Европе, включая главного внешнего врага – Англию, не возникало и мысли, что Александр III – не царь милостью Божьей, а так – случайный персонаж.

Его могли обожать, как боготворил его мой прадед Феодосий, его могли ненавидеть, но сказать про него: «Скверный мужчинка, скурился весь. Царь-то наш с Егорием (по случаю награждения Николая II орденом Св. Георгия IV степени), а царица – с Григорием (Распутиным)», - никто бы не то что не посмел, а просто бы и в голову такое не пришло.

Николаю II не досталось ни капли отцовской харизмы, он производил впечатление гвардейского полковника из хорошей семьи – не более. Брат его, Георгий, умер молодым, а брат Михаил ещё более не годился в императоры, чем Николай. Российская империя находилась в династическом тупике. Если бы Николай II в 1905 году уступил бы всю власть Государственной Думе, а сам бы стал исторической декорацией, вроде своего английского кузена Георга V, он дал бы шанс на спасение и себе, и стране.

Но, куда там: «Мы Божию милостью самодержец всероссийский…»!

В расстрельном подвале ипатьевского дома.  

ИМПЕРАТОР

Двенадцатилетним мальчиком он стоял у смертного одра деда, и видел, как меняют вороха окровавленных простыней.

6 мая 1884 года принес присягу в качестве наследника самодержавного престола, а в ночь на второе марта 1917 предал её, отрекшись от короны (до́лжно было застрелиться, но не становиться клятвопреступником).

Во время первого своего публичного выступления в качестве государя 17 января 1895 года он сказал «…о бессмысленных мечтаниях об участии представителей земства в делах внутреннего управления… Я буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель». Через 10 лет, загнанный в угол, он согласится на законодательную Думу.

Он был, как мальчишка, втянут в ненужную России войну с Японией и ухитрился проиграть её, что способствовало началу революции. Он палец о палец не ударил, чтобы предупредить революцию, которая ни в 1905 году, ни в 1917 вовсе не была неизбежной. Витте предлагал Николаю II перейти к подворному крестьянскому землевладению ещё в 1898 году – эта процедура растянулась бы не менее, чем на десяток лет, и крестьянству было бы не до поджогов барских усадеб.

Кровавое воскресенье – это не только преступление, это глупость несусветная; вышел бы Николай на балкон к манифестантам 9 января 1905 года, толпа бы упала перед ним на колени, несколько ободряющих слов, и люди, несшие хоругви, иконы и портреты царя, начали бы петь гимн… Николай II предпочел сбежать из столицы и прослыть «Кровавым». 9 января 1905 года была расстреляна вера в царя, он утратил свою легитимность, поэтому никто не выступил на его защиту в марте 1917 – ни армия, ни гвардия, ни двор, ни императорская семья.

Участие России в первой мировой войне в 1914 году – вообще из области безумия. Какие у России были цели и интересы в этой войне? Балканы, проливы, Константинополь?

Россия получила бы всё это и ещё весь мир в придачу, если бы вступила в войну году эдак в 1916-1917. Цинично? Да! А не цинично гнать на убой русских мужиков за интересы прекрасной Франции на территории этой самой Франции?

Николай безответственно относился к вопросам государственной безопасности – это было наследственное. Ничтожные штаты охранных отделений (92 человека на Санкт-Петербург с 2.5 миллионами населения!); один жандарм на 15 тысяч человек по всей империи. И это в стране, где свирепствует политический террор, где политические партии берут деньги у воюющей с Россией Японии, где подряд убивают трех министров внутренних дел и разносят на куски дядю императора.

Если бы не П.А. Столыпин и виселицы, с Россией всё бы было покончено в 1906-1907-х годах.

ЧЕЛОВЕК

Ходынка – и этим всё сказано. Бал в день гибели 1360 человек – крепкие, однако, нервы и нравственная тупость.

Он был упрям, двуличен, скрытен.

Никто не может вспомнить, когда он начал утверждать: «Россия обречена, она погибнет, и я погибну вместе с ней». Это настроение овладело им после первой революции; человек с такими убеждениями не имеет морального права руководить страной.

Он подписывался в письмах к жене «Твой безвольный муж», был классический подкаблучник; Александра Федоровна доминировала в их союзе, она пыталась, и не без успеха, влиять на государственные дела. То, что называют проявлениями воли Николая II, чаще всего – примеры тупого упрямства.

Он предавал людей из своего ближайшего окружения (С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, В.Н. Коковцев) и относился к их судьбе с безразличием. Он не присутствовал на похоронах Столыпина. Во время мировой войны он назначил главой правительства 75-летнего старика И.Л. Горемыкина, а на смену ему – немца Б.В. Штюрмена, которого ненавидела вся Россия, человека, ни к чему не способного. Английский король Георг V, впоследствии не пустивший Николая II с семьей в Англию, и, таким образом, обрекший его на гибель, восторженно рекомендовал русскому царю в качестве министра (последнего в истории императорской России) внутренних дел А.Д. Протопопова. Психически больной человек, Протопопов поразил всех своим нарочитым бездействием в дни февральских беспорядков, чем способствовал их успеху - отрабатывал английскую характеристику? Полиция словно не замечала таинственных организаторов февральской «революции», про которых известно, что они разъезжали по Санкт-Петербургу на автомобилях Rolls-Royce. Временное правительство отправило Протопопова в психбольницу, а большевики – расстреляли по своему обыкновению.

Такими людьми окружал себя Николай II накануне катастрофы.

Николай II был образцовым семьянином, охотником, фотографом, снимал на кинокамеру, любил пилить и колоть дрова. Отказался бы от власти, жил бы частным человеком, колол бы и пилил дрова – сколько пользы он мог принести России. 


Библиография:

Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний данных в 1917 г. В Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В 7 томах. М.-Л., 1926-1927

Переписка Николая и Александры Романовых. Т.1-5, м.-Л., 1922-1927

Полное собрание речей Императора Николая II: 1894-1906. «Друг народа», 1906

Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1991

Сазонов С.Д. Воспоминания. М., 1991

Шульгин В.В. Дни. М., 1989

Дневники императора Николая II. М., 1992 Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны. В 2 томах. М., 2012

Витте С.Ю. Воспоминания (Любое издание)

Гурко В.И. Царь и царица. Paris, 1927 Боханов А.Н. сумерки монархии. М., 1993

Касвинов М. Двадцать три ступени вниз. М., 1978